
Гидронефроз (Hydronephrosis)
Что такое гидронефроз?
- это прогрессирующее расширение лоханки и чашечек, возникающее вследствие нарушения оттока мочи в области лоханочно-мочеточникового сегмента, что в конечном итоге приводит к необратимым изменениям в паренхиме и снижению функций пораженной почки.

схематичное изображение структур почки при гидронефрозе

Pathology Education Informational Resource (PEIR) Digital Library
Историческая справка:
-
1641 г. - Tulp, первое упоминание об обструкции в области пиелоуретерального сегмента почки при описании посмертного исследования
-
1841 г. - Rayer, предложил термин «гидронефроз»
-
1891 г. - I.Kuster, произвел первую резекцию стенозированной части мочеточника
-
1963 г. - Я.Н.Кучера, сформулировал требования к пластической операции при гидронефрозе.
-
1993 г. - W.Schuessler, первая лапароскопическая пиеолопластика у взрослых
-
1999 г. - Tan, произвел серию лапароскопических пиелопластик у детей
Как часто встречается гидронефроз у детей?
Гидронефроз встречается у 4.7% больных с пороками развития мочевыделительной системы. У мальчиков эта патология встречается в 2 раза чаще, а в 15% случаев поражение носит двухсторонний характер.
В нашей клинике ежегодно выполняется порядка 60 операций при гидронефрозе у детей.
В чем причина гидронефроза?
Этот порок возникает внутриутробно на 5-8 недели гестации, из-за отклонений от нормального развития в месте соединения мочеточника и лоханки. Выделяют 5 основных причин гидронефроза:

стриктура - сужение или облитерация соустья

дисплазия - отсутсвие мышечной стенки

сдавление добавочным артериальным сосудом

клапан - складка внутри мочеточника

высокое отхождение мочеточника
Хотя причина порока развития лоханочно-мочеточникового сегмента всегда является врожденной, следствие (гидронефротическая трансформация) может проявится в любом возрасте!
Чем опасен гидронефроз? (патогенез гидронефроза)

При отсутствие лечения или поздней диагностике гидронефроз приводит к потери функции почки и превращение ее в "мешок с мочой"
Клиническая картина
гидронефроз у детей имеет слабо выраженные и непостоянные симптомы, поэтому часто остается незамеченным
На что следует обратить внимание:
-
изменения в анализах мочи (протеинурия - белок в моче, лейкоцитурия - клетки воспаления в моче, микрогематурия)
-
опухлевидное образование - у маленьких детей со слабо развитой передней брюшной стенкой
-
выраженный болевой синдром на стороне поражения, нередко сопровождающийся рвотой, фибрильная температура
Иногда гидронефроз выявляется у детей, поступивших в стационар по экстренным показаниям с клиникой инфекции мочевыводящих путей, или с подозрением на острую хирургическую патологию, острый аппендцит (боли в животе).
С развитием ультразвуковой службы и внедрением скринингового ультразвукового исследования органов мочевыделительной системы, как антенатально (до рождения ребенка), так и в первые месяцы после рождения позволило диагностировать данный порок на ранних сроках и вовремя проводить его коррекцию!
Диагностика гидронефроза
Ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей с допплерографией
- начальный неинвазивный и безопасный метод диагностики позволяющий оценить размеры почек, паренхимы, коллекторной системы, выявить изменения внутриорганного кровотока. А также позволяет отслеживать и контролировать состояние почки до и после операции!


Диуретическое ультразвуковое исследование
- позволяет выявить органическую причину обструкции (нарушение проходимости). После выполнения УЗИ почек пациенту вводят диуретик (мочегонное) и регистрируют изменение размеров лоханки и чашечек через определенные промежутки времени. Если расширение коллекторной системы (лоханки и чашечек) сохраняется, то диагностируют гидронефроз.

до введения

30 минут

45 минут

60 минут

90 минут
Экскреторная урография
- рентгенологическое исследование почек с контрастным веществом. Рентгенконтрастный препарат вводится внутривенно и выделяется почками. Выполняется серия снимков. Позволят оценить функцию почек, наличие и характер обструкции. Объективный метод диагностики гидронефроза.


Микционная цистография
- рентгенологическое исследование мочевого пузыря и уретры. Рентгенконтрастный препарат вводится через катетер в мочевой пузырь. Выполняется снимок с наполненным мочевым пузырем и во время мочеиспускания (микция). Позволят исключить или выявить сочетанную патологию, например: пузырно-мочеточниковый рефлюкс. подробнее..
Компьюторная томография с внутривенным болюсным контрастированием
- позволяет уточнить анатомию и ангиоархитектонику в сложных клинических случаях. Является дополнительным методом исследования при диагностике гидронефроза с возможностью 3D моделирования.

Как лечить гидронефроз?
Лечение гидронефроза только оперативное!
Принцип операции заключается в создании нового соединения между мочеточником и лоханкой с резекцией (удалением) измененного отдела. "ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ ЛЕЧЕНИЯ" - является операци Андерсона-Хайнса - разобщающая пиелопластика. ЭФФЕКТИВНОСТЬ 98%
С развитием эндоскопических технологий стало возможным выполнение традиционных эффективных оперативным вмешательств малоинвазивными способами: лапароскопическое и ретроперитонеоскопическое лечение гидронефроза у детей.
лапароскопическая пиелопластика при гидронефрозе
ретроперитонеоскопическая пиелопластика при гидронефрозе